Среда, 19.02.2020

Шлемафон. Отдых и туризм на Алтае.

А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать.


Главная | Мой профиль | Выход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Отчеты о поездках » Водопад "Учар"
Водопад "Учар"
ШлёмафонДата: Суббота, 08.09.2012, 09:33 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Маршрут планировался на одну неделю: Новосибирск-Барнаул-Бийск-Семинский перевал-перевал Чеке Таман-Акташ-Курайская степь(ночёвка)-Кош-Агач (тёплые источники)-Улаганский перевал-перевал Кату ярык-долина реки Челушман (ночёвка)-Телецкое озеро южный берег(две ночёвки)-домой Манжерок (ночёвка)-Новосибирск. Экипаж два человека я и мой сын Виталий. Дорога туда 100%

Виталий за рулём, обратно 50% на 50%. Поездка планировалась, как выезд на рыбалку за хариусом, в две машины с раздельным стартом. Планировали ещё заехать на тёплые радоновые источники, но у второго участника стала греться машина даже на асфальте, поэтому в процессе движения, было принято решение упростить маршрут. Выехали 21 июля в 21-00 вечером, утром 22 июля в 11-00 были в Акташе. Отзвонились второму участнику, но он не особо торопился, прождали до 19-00 и поехали в Курайскую степь на ночёвку.
В степи есть отличное место, мы там останавливались в предыдущие поездки,чистейшая горная река, лиственницы

единственный недостаток комары, который легко устраняется с помощью «Фумитокса».Утром связались со вторым участником и уже в две машины поехали в долину реки Челушман, остановились на базе напротив реки Чульчи, так как кроме рыбалки планировался поход на водопад «Учар». Вечерняя ловля хариуса.Утром поход на водопад. До водопада 8 км 500метров в одну сторону. И поверьте далеко не самых простых. По «дороге» на водопад мы обогнали четыре группы ушедшие на маршрут раньше от одного до двух часов. Слово «дорога» не просто так заключена в кавычках. Дело в том что это тропинка идущая по подножию гор ущелья, иногда поднимающаяся метров на триста-четыреста, при этом по пути на «Учар», преодолели пять речек, из которых в трёх местах небольшие водопады, переходы в лучшем случае по бревну или камням в один из переходов тропинка на скале уменьшается до 5 см ширины и приходиться проходить,прижавшись к скале держась руками за выступ. Много кустов колючей акации, курумника, на тропинке часто попадаются места где приходится подниматься –опускаться на пару-тройку метров вверх-вниз. Когда услышали водопад ,а потом и увидели его оказалось, что прошли половину пути. На водопад ходят все желающие, но часть групп возвращается дойдя до одного из очередных препятствий, а таких препятствий достаточно. Недаром водопад называется «Неприступный».


Дорога обратно заняла чуть больше времени. В итоге мы сходили на водопад за шесть часов из которых минут 30-40 отдыхали на водопаде. Последствия данного «подвига» отражались на ногах, по крайней мере на моих, последующие три дня. По дороге, а это 17 километров, мною было выпито минимум пять литров воды , а по пришествию на базу наверно ещё столько же. Для себя решил поход в горы ограничить тремя километрами. Как-то так. Вечером переехали на Телецкое и рыбалка. Лично меня хариус «ладошечный» не впечатлил. И это не только у меня ,но и у всех рыбаков в том числе, местных рыбаков то же. Поэтому я достаточно быстро охладел к ловле и отпусканию мелкого хариуса. Традиционное купание в Телецком озере и если в прошлом году мы делали баню и из бани в холодную воду, то в этом году вода настолько прогрелась, что купались даже дети и моё утреннее купание перед дорогой домой не потребовало особого настроя. Можно было поездить на лошадях, что с успехом и сделали другие участники путешествия не занятые рыбалкой, чем завоевали уважение со стороны местного контингента, дело в том что больщинство людей , к которым отнушусь и я, не умеют управляться с лошадью. А если вдруг турист пускает лошадь в галоп по косе , где мы останавливались , что сделал Виталий, то местные довольны в двойне: во первых увидели нормального наездника,во вторых количество желающих прокатиться на лошади резко увеличилось. После ночёвки на Телецком дорога до Акташа заняла пять часов,
 
ШлёмафонДата: Суббота, 08.09.2012, 10:30 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
обед отдых часовой и ещё пять часов до Манжерка и очередной ночёвки.


Следующий день выезд в 9-30 утра и в 17-00 в Новосибирске. Данное путешествие выявило и подтвердило несколько недостатков, которые давно хотелось устранить по оборудованию машины и оторвалось одно из креплений рамки номера к переднему бамперу-привязали верёвкой, перегорели обе лампочки габаритов, видимо от тряски, да в очередной раз лопнул кронштейн туманки, причём рядом со сваркой прошлого ремонта. Путешествие прошло без проишествий, хотя было несколько недоразумений, когда водитель второй машины потерял телефон и пришлось ему с телефона жены звонить «Сибиряку» в Новосибирск, крикнуть в СиБишном канале, узнавать мой телефон и у него же по дороге домой сломалась рация. Все участники данного выезда живы и здоровы. За данный выезд пройдено более двух тысяч км.
 
Форум » Основной раздел » Отчеты о поездках » Водопад "Учар"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Шлемафон © 2020
Используются технологии uCoz